Per quasi 40 anni il mio papà ha venduto trote, e quand'è andato in pensione ha lasciato l'attività a mia sorella.
Vicino a casa mia ci sono 3 vasche piene d'acqua di sorgente in cui sguazzano grandi quantità dei suddetti pesci.
Quindi a casa mia si sono sempre cucinate e mangiate in tutti i modi possibili.
Devo ammettere che ho anche avuto un periodo di rifiuto!
Ma mi piace tantissimo tutto il pesce, fin da quand'ero piccina, per cui le cucino sempre volentieri.
Una delle mie ricette preferite è questa perchè fresca e veloce, può essere servita come antipasto ma spesso la preparo come piatto unico.
INGREDIENTI:
per la trota
1 trota di circa 500 gr già pulita delle interiora e lavata
1/2 carota
1/2 cipolla piccola
1 costa di sedano
foglie di alloro, un rametto di rosmarino, foglie di salvia, bacche di ginepro
sale, pepe
per la presentazione
1 cespo di lattuga
maionese, senape, ketchup o rubra
In una pentola abbastanza grande da contenerla sistemare la trota sul fondo, affettare la cipolla, tagliare a pezzetti carota e sedano e cospargere anche con le erbe, salare e pepare.
Coprire con acqua e portare ad ebollizione. Da quando l'acqua inizia a bollire calcolare circa 10 minuti di cottura, la trota è cotta quando l'occhio diventa bianco.
Scolare dal liquido di cottura e lasciare raffreddare.
Aprire a metà e levare la lisca con la testa e la coda, facendo attenzione alle lische più piccole.
Intanto lavare e asciugare la lattuga e sistemarla sul piatto di portata (o se preferite direttamente sui piatti in cui verrà consumata)
Preparare la salsa: in una ciotola mescolare 2 cucchiai di maionese, 1 cucchiaino si senape e 1 cucchiaio di ketchup. Se vi piace aggiungere anche 1 cucchiaino di cognac.
Sistemare la trota a pezzi sulla lattuga e coprire con la salsa
Buon appetito!!!!
Beati voi! Potete assaggiare il trota freschissima!
RispondiEliminaE questo piatto sembra squisito, vorrei provarlo...
Molto invitante e anche semplice da cucinare. La proverò! :)
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