La prima volta che ho mangiato i pancakes è stato in Messico, per la precisione a Puerto Escondido in un fantastico albergo convenzionato con la proprietaria della casa in cui avevamo pernottato, dove potevamo usufruire della piscina (aggratiss!) e cibarci a prezzi veramente speciali, ovvero pagavamo meno della metà dei ricchi ospiti... Bei tempi!
In realtà questa non è la ricetta originale ma l'ho trovata facendo zapping in TV, dove mi sono imbattuta in una trasmissione chiamata Nigella Express.
E' molto comoda perchè se ne prepara un barattolone da cui si prende la quantità necessaria e a cui vanno aggiunti i grassi e i liquidi al momento di cucinare.
In un barattolo che possa contenere almeno un kilo di farina unire:
600 gr farina 00
50 gr lievito in polvere per dolci
50 gr zucchero semolato
2 cucchiaini bicarbonato
1 cucchiaino sale fino
e mescolare bene.
Di questo composto pesarne 100 gr (per 2 persone, ovvero 6 frittelle di circa 20 cm di diametro) a cui va aggiunto un uovo piccolo e 180 ml di latte. Lavorare bene con una frusta (ne ho una piccola che uso anche per la cioccolata calda... mica ci facciamo mancare niente, da queste parti!) in modo che non si formino grumi, e quindi unire 15 gr di burro fuso.
Questa del burro fuso è veramente un'ottima idea, perchè così non si deve più imburrare la padella in cui si fanno cuocere. Io uso un padellino antiaderente di 20 cm di diametro, ma ho visto farne tante piccole in una padella grande.
Scaldare la padella e versare a mestolate, vedrete formarsi delle bolle in superficie. Quando esplodendo cominciano a formarsi dei piccoli crateri girare con una paletta e cuocere dall'altra parte (circa un minuto per parte)
Servire con sciroppo d'acero oppure con salsa ai mirtilli (ovvero 200 gr di mirtilli cotti in 125 ml di sciroppo d'acero fin quando si sono completamente sfatti... la morte sua!).
Personalmente mi faccio le torri di 3 con in mezzo della gelatina di more oppure marmellata di arance e sopra un velo di sciroppo d'acero.
e la giornata inizia subito nel modo giusto!
Buon appetito!
anch'io li faccio spesso per la colazione della domenica!!buonissimi con lo sciroppo d'acero ;)
RispondiEliminaSi si, proprio buoni!
RispondiEliminaUn bel modo per cominciare la giornata, non c'è che dire ;)
RispondiEliminacome brava americana, mi fanno impazzire i pancakes! ma come mamma senza un secondo di tempo (a parte al computer mentre allatto), non li faccio mai. ma questa idea di preparare già gli ingredienti secchi mi sembra ottima. grazie! :) lisa
RispondiEliminanon ho mai assaggiato i pancake in vita mia... :((
RispondiEliminada come ne parli devono essere buoni, ma non so dove trovare lo sciroppo d'acero....
intanto mi copio la ricetta, grazie! :))
Caterina